学校组织参加2024届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

12月5日,教育部、人力资源和社会保障部在京召开2024届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长吴秀章,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。学校在办公南二楼会议室设立分会场,党委书记院长郑兰荣,党委委员、副院长阳光宁出席会议

怀进鹏在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记对高校毕业生就业工作的重要指示批示,深刻分析、认识当前和今后一个时期高校毕业生就业工作面临的形势,准确把握2024届高校毕业生就业工作的新机遇、新挑战,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。他指出,要切实落实就业“一把手”工程,逐级压实工作责任,确保就业安全稳定;要大力开拓市场化社会化就业渠道,充分发挥政策性岗位吸纳作用,推进构建高质量就业指导服务体系,完善就业监测与评价反馈机制。吴秀章强调,要健全就业公共服务体系,完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为。王江平强调,要夯实工业稳增长工作基础,巩固提升新质生产力,加大中小企业支持力度。翁铁慧对认真落实会议精神、从实从细扎实开展校园招聘、从严从紧确保就业安全稳定等就业工作提出明确要求。重庆市教育委员会、湖南省教育厅、东北大学、广州番禺职业技术学院、中国第一汽车集团有限公司五个单位的代表介绍了本单位在促进毕业生就业创业工作方面的有效措施、典型做法和取得的成绩。

视频会议结束后,郑兰荣就贯彻落实会议精神、深入推进学校毕业生就业工作提出三点要求:一是要以高度的政治责任感做好毕业生就业工作,认真学习贯彻党中央、国务院有关决策部署,落实好教育部相关文件和会议精神,做好2023届未就业毕业生就业冲刺和2024届毕业生就业系列活动;二是要把握区域经济发展对人才需求的利好形势,并与就业育人相结合;三是进一步健全“招生-培养-就业”联动机制,毕业生就业质量的关键在人才培养,要在人才培养上下功夫,以人才培养质量的提升促进毕业生高质量充分就业。

参加本次会议的还有党委组织部、宣传部、学生处、教务处、科研处、校团委、保卫处等相关部门负责同志、各二级学院分管就业工作负责同志及就业工作人员、就业指导中心全体工作人员。

(供稿、摄影:就业指导中心张永东/审核:洪为宝)