职场中,你需要正确处理好这几种关系!

作者: 时间:2020-05-28 点击数:

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

职场中,工作能力只是一部分,如何与领导同事相处,遇到困难该如何处理,如何正确对待职务晋升,怎样面对理想和现实的差距等问题,也时常困扰着我们。

下面我们来聊聊,职场中,该如何处理好这几种关系。

正确对待领导和同事

进入一个全新工作环境,难免会对公司自然环境和人文环境的有不适应。做好有效沟通非常关键。有的新人因为不好意思、怕给人添麻烦或担心说错话,不去主动沟通,其实大可不必。加强交流中不仅能帮助你快速熟悉周围同事,还能帮助你尽快进入角色。

要处理好与上级的关系,思想上尊重,要换位思考,善于站在领导的角度去正确理解领导的意图和工作思路;行动上服从,在执行中如果有困难或意见,要及时与领导汇报交流,不能推诿扯皮讲价钱、随意变通打折扣;方法上适应,跟上领导的工作节奏,想在前、干在前,汇报工作说结果,不用给上级讲工作多艰辛,自己多么不容易!请示工作说方案,尽量不让领导做问答题,而是让领导做选择题。始终要记得“严格就是大爱”,没有人愿意得罪你,如果领导要求很严,那是幸运。

要处理好与同事的关系,要善待他人,珍惜在一起共事的缘分,工作上互相支持,生活上互相关心,任务面前密切协作,荣誉面前主动谦让,问题面前勇于担责;多看别人的长处,用“欣赏”的眼光看别人,用“挑剔”的心理看自己,待人宜宽,律己宜严;要善于合作。

正确对待职务晋升

人都有进取心,无可厚非。但不能心态浮躁,把升职认为是“该得的”,没升职认为是公司“亏欠”他的。希望职务级别进步快一点,可以理解。通常这些道理大家都明白,看别人的时候也会看的很清楚,但涉及到自己时,往往就看不清。服从工作需要,服从公司安排,尊重大家选择,是对待职务安排的正确态度。如果老想着“升级进档”,就会心理失衡,就可能犯这样那样的错误。不能简单的把晋升看作是个人凭本事挣得的,把做事当作升职晋级的筹码,向公司讨价还价的资本。把事情做好是“本分”,真的要增强工作的事业心和责任感,把心思和精力用在干好工作上,始终脚踏实地、埋头苦干;坦然面对个人进退得失,不计较、不攀比。

四句话,对待他人晋升要服气,对待自己晋升不神气,竞聘失利别泄气,没被及时安排无怨气。

正确对待遇到的困难

工作中,每天都要面临大大小小的问题,会遇到各种困难。克服困难的过程,也是自己学会思考,锻炼意志,培养直面挫折的勇气和信心的过程。困难越多会成长得越快,成功的机遇往往就隐藏在困难之中。

当领导交给你一项艰巨的任务时,不要总想着找借口去推托,甚至认为这是领导在故意刁难。要知道,这正是锻炼自己的大好机会。尽管说在解决问题的过程中,你可能要承受比别人更多的压力,承担比别人更大的风险,经受比别人更多的考验,但在艰难过后,你的能力和经验就会迅速得到提升,你的心态也会变得更加成熟坚定。而如果你躲了,你的能力和见识仍停留在原来的水平上,你解决问题的能力没体现,可能还会让人觉得你不行。

更何况,有时候领导分派给你难度大的任务,自有一番深意。要么是想考察一下你能力,要么是想考察一下你的责任心,或者也正是对你有所看重,如果这时候退缩了,说不好会影响对你的看法,以后可能再有事就算了,可能就不找你了。所以,我们不要害怕和逃避工作中的困难,而要把它们视为前进道路上一块块的垫脚石,坚定地踩踏着它们一步步向前。

正确对待理想和现实

常说“理想很浪漫,现实很骨感”。刚工作这几年,往往手上现金流比较紧张,上有老下有小,还想车房具备;工作上可能也还不够驾轻就熟、炉火纯青,不是什么都称心如意,总觉得梦想还很遥远。

人都是从这个阶段过来的,我们要坚定信念、坚持理想,让理想照进现实,让梦想变为现实,最有效的途径就是百折不挠地奋斗,遇到困难不退缩,遇到诱惑不动摇。一步一个脚印稳扎稳打,一点一点积累积跬致远。

我们常说青春无悔。人一生只有一次青春,所以还是要好好珍惜。无悔的青春绝不是电影电视里被人吐槽的那样,只有爱情、忧郁和无病呻吟;而是要积极进取、激情奋斗、执着坚定、能打胜仗,只有脚踏实地一步步追寻梦想的青春,只有把人生理想融入国家和时代的事业中,才会留下温暖、充实、无悔的青春记忆。当你回首往事时,才会发自内心地说青春无悔。

来源  |  国聘

作者  |  行云流水