构建“四大”体系 培养“三型”人才 ——江西中医药大学

作者:转载全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 时间:2020-02-20 点击数:

一、学校概况

江西中医药大学创建于1959年,是以中医药为主体,多学科协调发展、产学研结合办学特色鲜明的地方本科院校,也是国家中医药管理局与江西省人民政府共建高校,博士学位授权单位。学校占地面积2308亩,各类在校生2万余人,设有二级教学院(部)15个,直属附属医院4所,非直属附属医院9所。有国家级科研平台3个,省部级科研平台41个。

图1. 学校全景

自办学以来,学校高度重视创新创业工作,创新创业意识早、行动快、措施实、成效好。始终坚持以“为国家改革发展服务、为中医药事业发展服务、为地方经济发展和社会全面进步服务”的办学宗旨,积极践行“惟学 惟人 求强 求精”的校训精神,把立德树人作为根本任务,于2001年在全国率先提出培养实践型创新型创业型人才(简称“三型”人才)的目标,为地方经济发展和行业进步培养了大批中医药人才,被誉为高校产学研结合办学的一面旗帜。

学校创办并发展的国家高新技术企业江中集团,品牌价值207亿元,被习近平总书记誉为“有更加光明前景”的企业。学校累计为企业提供技术服务200余项,研发中药及其相关产品70余个,其中有16个品种实现了单品种年销售额超亿元,获国家发改委颁授“国家高技术产业化十年成就奖”。学校还先后被授牌为“中国大学生iCAN创新创业实践教育基地”“全国大学生KAB创业教育基地”“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”“江西省大学生创新创业示范基地”“江西省第二批大众创业万众创新示范基地”。近三年,学生参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛共获得国赛银奖2项、铜奖7项,省赛金奖9项、银奖14项。

二、典型特色

特色一:创新创业教育改革思路清晰

近年来,学校主动响应“大众创业、万众创新”战略,不断完善产学研结合培养“三型”人才模式,形成了“一个目标、两项融合、三方协同”的创新创业教育改革思路,即:以培养 “三型人才”为目标,以促进创新教育与创业教育相融合、专业教育和创新创业教育相融合为手段,以构建学校—企业—政府三方协同合作的创新创业生态系统为重点,着力建设管理、教育、实践、帮扶等“四大体系”,不断完善管理运行、考评激励、融合发展、协同育人、跟踪帮扶等“五个机制”,积极推进管理规范化、教育普及化、培育项目化、平台基地化、指导专业化、服务全程化等“六化工程”,深入开展了一系列创新创业教育改革与实践。

图2. 学校创新创业教育改革思路图

特色二:“四大”体系支撑创新创业教育改革

1.筑牢基础,构建“全员式”教育管理体系,完善考评激励机制,实现管理规范化。学校明确将创新创业教育列为“十三五”期间主要工作任务之一,写入《江西中医药大学“十三五”发展规划》。把实施创新创业教育改革作为“一把手工程”来抓,成立了创新创业教育工作领导小组。并将创新创业教育写入人才培养方案,设置4个创新创业学分。独立设置了创新创业学院(正处级),制定了各职能部门及二级学院负责人例会制度。先后出台了《江西中医药大学支持和鼓励专业技术人员创新创业暂行办法》等相关文件11项。形成了主要领导亲自抓、分管领导配合抓、部门学院主动抓、项目导师直接抓,全员参与创新创业工作的浓厚氛围,也保证了创新创业教育改革科学化、常态化、规范化地开展。

2.科学设计,构建“渐进式”教育教学体系,完善融合发展机制,实现教育普及化。学校制定了“前期趋同、强化基础,后期分化、因材施教”的创新创业能力培养计划,在低年级以普及教育为主,通过线上线下“双创”课程学习以及创业讲堂、实验训练、创新创业竞赛、青年红色筑梦之旅等活动,重点激发学生的创新创业意识;在中高年级以提升能力和促进实践为主,通过开展大创训练计划、模拟实训、项目路演、创新工程集训营、“小总裁”实验班等专题培训,重点培育学生的创新创业能力。近三年,培育大学生创新创业团队骨干1千余人,创新创业教育活动覆盖学生2万余人次。

图3.积极开展“青年红色筑梦之旅”等教育实践活动

3.协同育人,构建“链条式”实践平台体系,完善协同育人机制,实现平台基地化。学校按照“统一规划、开放共享”的思路,推动校内外资源整合,构建了“一园三地四中心”的创新创业教育格局,即:以大学生创新创业园为主,辐射湾里区新经济产业园、江西科骏增强现实产业园、江西国信药谷等校外基地,涵盖校内创新创业教育中心、传承中心、创新中心和实践中心。同时,依托校办企业、产学研合作单位等建立了一批大学生创新创业实践教育基地,积极参与中国(南昌)中医药科创城建设。此外,学校在每个二级学院都建有创新创业教育工作室,实现了“一院一室”的目标。学生有了好的创意、好的创新思维时,先安排在各学院工作室进行打磨;相对成熟的项目经过遴选后入驻大学生创新创业园进行孵化;孵化较为成功的项目,推荐进驻校外基地,直接进入市场经营。

4.多方联动,构建“全程式”指导帮扶体系,完善跟踪帮扶机制,实现指导专业化。一是出台制度,帮助创客找项目。学校制定了《江西中医药大学促进科研成果转化管理办法》,鼓励教师向学生优先转让科研成果、带动学生创业。同时,学校鼓励教师将自己的科研资源向本科生开放,近百位教授通过学术前沿讲堂、国家基金讲堂面向学生介绍自己最新科研成果及进展,吸引学生加入科研团队。二是跟踪帮扶,指导创客做项目。学校建有专兼职师资队伍,其中,3人入选全国万名优秀创新创业导师人才库。导师定期为师生“创客”提供项目论证、公司注册、财务管理、法律咨询等一条龙服务;并对在校、离校开展创新创业的学生,进行跟踪指导服务。三是政策扶持,鼓励创客勇实践。学校为大学生“创客”免费提供场地,免费配置办公设备,免费提供水电资源。同时设立创新创业教育基金,为自主创业学生提供无息借款和无偿资助。并出台奖励办法,对表现突出的师生和单位给予奖励,其中,对国家级创新创业大赛获奖的团队,分别给予金奖10万元、银奖8万元、铜奖5万元的奖励。

图4.积极组织学生参加“互联网+”等各类创新创业大赛

特色三:产学研结合培养“三型”人才

1.创办中药科研实践班,着重培养学生的创新创业能力。打破通常的中药专业教学框架,在第5学期让学生集中做科研,引导学生将社会调研、专业领域信息数据整理、行业发展分析、案例剖析等纳入课程学习内容,采取“学研交替式”模式,使学生在“学习—实践—再学习—再实践”中提升解决未知问题的能力、科研积累的能力、挖掘行业资源的能力、创新创业的能力,让教师在指导学生的过程中提升带教和教育教学水平。每年拿出专项资金,在学生中立项创新研究课题,支持学生开展创业训练计划,鼓励学生带着科研成果在第8学期走出课堂,在实践活动中梳理出体现专业背景、符合市场需求、适合自身发展实际的专业拓展方向和创新创业方向,强化人才培养过程。

目前,该模式已在计算机、药学等专业中普及推广,建立健全了理论教学与实践学习、分散与集中、专业学习与科研实践、基础素质与专业素质相结合的“四结合”培养机制。

2.创办践行惟学惟人求强求精校训精神的双惟实践班,着重培养学生的创新创业思想。以第二课堂为中心,遵循“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”的理念,强化培养学生的“以奉献精神和服务意识为主的思想素质,以意志力为主的心理素质,着眼于实践应用的跨学科学习能力以及终身学习的学习习惯,基于创造性地提出、分析、解决问题的思维能力”。通过提升学生的基础素质,培育学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

3.面向市场,依托政府和企业,创办特色班级,坚持产学研与人才培养深度融合。在将双惟实践班、科研实践班等众多教改成果固化到新版人才培养方案的同时,积极与政府、企业合作培养高素质人才。以市场为导向,坚持“产”为目标,“学”为基础,“研”为手段,适时调整学校专业结构,实行订单式培养,创办以地方政府、企业名称命名的班级。鼓励地方政府和企业参与制定培养方案、课程设置、教材编写、课程讲授及成绩评定等环节,共同出资建立创新创业基金,构建校地、校企协同育人新模式。引导学生走出课堂、走进实训室、走入企业,将实践教学与产品研发、课题研究等工作相结合,不断提升技术技能水平,夯实学生创新创业发展的基础;辅助学生依托专业社会服务平台、专业技能与创新创业竞赛、创业孵化等平台走出校园、走向社会,加强专业实践与创新创业的综合体验,形成“专业技能+科技创新+社会服务+素质拓展”的综合体验链。


校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel):(0566)2748876 邮箱:czxyjy@czu.edu.cn 版权所有: Copyright 2020 Chizhou University All rights   reserved.