突出价值引领 构建双创教育“两全四通”人才培养体系 ——湖南师范大学

作者:转载全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 时间:2020-02-20 点击数:

一、学校概况

湖南师范大学创建于1938年,位于历史文化名城长沙,是国家“211工程”、“双一流”建设高校,部省重点共建“双一流”建设高校,本科教学工作水平评估优秀高校,湖南省“世界一流学科建设高校”。学校现有7个校区,占地2744余亩,建筑面积125余万平方米。主校区西偎麓山,东濒湘江,风光秀丽,是全国绿化“400佳”单位之一。设有24个学院,本科招生专业83个,在校生4万余人,专任教师1850余人;本科和研究生教育覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类。

学校一直重视创新创业教育工作,把深化双创教育改革作为人才培养模式改革和一流本科教育建设的突破口。2004年开设大学生就业指导课程,2007年成为首批国家大创计划实施高校,2014年被评为国家级大创计划实施工作先进单位,2017年成为国家发改委双创示范基地重大项目承担高校,并被教育部评为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。学校充分发挥学科专业优势和教师教育特色,将双创工作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新相结合,形成了“两全四通”创新创业教育模式和文化创新的双创特色,培养了一批创新创业人才和典型,经验得到光明日报、新华社、中国教育报、人民网、教育部门户网等媒体的宣传推广。

二、创新创业教育工作特色

(一)构建“两全四通”双创教育模式

学校通过德育、智育、体育、美育、劳育各个方面协调发展,课内课外、校内校外统筹设计、相互贯通、有机联系,培育学生的创新创业精神与能力,将创新创业教育覆盖人才培养全过程。通过采取“四通”措施,构建“两全”模式。

我校创新创业教育“两全四通”模式

1. 齐抓共管:育人机构直通。成立以校长任组长,三个副校长齐抓共管的双创教育领导小组,并设创新创业教育办公室。构建教务处、招生与就业指导处、校团委、科技处、社科处、教师教学发展中心、财务处、资实处等部门日常运行、拓展工作和保障工作的“三环”协同的育人工作机制。

2. 人才培养:通识专业联通。建立健全双创教育通识课程体系,强调双创教育融入专业教育。必修课《大学生就业指导与创新创业》采取线上线下相结合、理论与专业实践相结合的授课模式,确保实践性和指导性。开设创新创业课程84门,立项建设精品课程18门,涵盖线下精品、专创融合、专思创融合、在线开放四类,由点到面,双创精品课程群初显成效。2018年开设本科拔尖创新人才“世承班”,遴选专业排名前10%的198名学生,开设创新与创业、互联网+与高新技术等8个课程模块及300多门研究生课程,初步形成“一人一导师、一人一方案、一人一课题、一人一成果、一人一游学”的模式,有效推进优生优培。

2018年4月,学校举办第一届本科“世承班”开班仪式

3. 理论实践:课内课外互通。课内利用信息化手段改革教学方式,训练学生创新思维与能力;加大创新性与综合性实验比例,提高动手与创新能力;课程考核采用多元化开放式,倡导无标准答案考核,把学生创新思维与能力的表现作为形成性评价、综合测评等的重要内容。课外鼓励学生问题发现与质疑,激发学生学习兴趣,建立学分积累与转换制度,学生课外双创活动成果可认定6学分。在推免中设立创新创业专项,双创成果在保研中予以认定,近三年有134名学生因创新创业成绩优异获保研。

4. 全面发展:德智体美劳贯通。德育教育重在创新创业价值引领。成立全国高校首家社会主义核心价值观研究院、全省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,培养植根中国大地、奉献祖国的双创人才,将德育贯穿人才培养始终。智育教育重在创新创业能力提升。课堂教学注重创新思维训练,专业教育注重实践创新能力提升,每年举办各类创新竞赛30多项。体育教育重在创新创业精神锻造。以赛促训,体育教学激发体育热情,培养勇敢、自信、拼搏、协作、勇于超越的精神。2017年、2019年均获全国大学生田径运动会团体总分第一名。美育教育重在创新创业情操培育。成立美育中心,提高学生审美和人文素养,培养学生以审美的态度对待社会与生活,回应新时代对人才培养提出的高要求。劳育教育重在创新创业实践体验。学生通过创业实践体会劳动的光荣、崇高与伟大,通过劳动收获喜悦与果实。

(二)注重教学实践,搭建创新创业实践平台

强化资源共享,教学科研实训场地无障碍,学科专业无壁垒,各部门协同推进,以项目为依托、以竞赛为平台,加强实践能力培养,搭建创新创业实践大舞台。

1.“平台+项目”,发挥优质资源的作用。建立与政府、高校、中小学(企业)“三位一体”的双创教育实践合作机制。学校94个创新实践平台均面向学生开放,学生以项目入驻,配备导师,最大限度为双创训练提供物质条件和指导力量。形成了校、省、国三级本硕双阶实践训练体系,学校被评为国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位。

2.“交叉+协同”,适应科技创新的趋势。鼓励多学科交叉,跨专业组团,多单位合作,打破学科专业壁垒,突破机制体制围墙,寻找科技创新的增长点和产业链。发挥“综合性师范大学”办学优势,采取学科交叉融合模式,打造生物医药、资源循环与精细利用、文化创意与设计服务创新创业公共技术服务平台,培育新兴科学技术,推动科技成果转化,完善专业技术服务功能,获批国家发改委双创示范基地项目。

3.“互联网+专业”,满足信息社会的需求。以创新开放思路对接移动互联网产业经济发展,形成“互联网+教育”“互联网+旅游”“互联网+医学”等多个获奖和孵化项目。突出教师教育特色,成立我国第一个专门从事人工智能伦理研究的学术机构---人工智能道德决策研究院,更宽路径探索“互联网+教育”。

4.“竞赛+孵化”,提升创业项目的成功率。构建以整体推进、分类指导与个性化咨询相结合的两级指导服务体系。成立“青创指导中心”,对项目进行精准指导帮扶,引入创业导师交流辅导,协助对接外部资源推进项目落地。与岳麓山大学科技城、58众创等多家孵化器达成合作,在项目培训、路演、扶持和落地对接等方面共享资源。2018年获批湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地,入驻毕业生企业和在孵学生企业50余家(项),年营业额达3000万。

学生参加第五届“互联网+”湖南省大学生创新创业大赛荣获一等奖三项、二等奖一项、三等奖六项,获得“优秀组织奖”。

(三)注重价值引领,以文化自信带动文化创新

学校创新创业教育重创新创业价值引领,通过对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的传承,以文化自信带动文化创新,产生了显著成效。

1.以践行社会主义核心价值观增强文化自信。成立社会主义核心价值观研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,深入推进社会主义核心价值观和马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,增强理论魅力、育人合力、落实效力。通过成立青年研习社开展社会主义有点潮读书沙龙、主题红色论坛、党史知识竞赛等,贯彻社会主义核心价值观,促使新时代理论成果进头脑,让大学生在受教育的过程中树立远大理想,创新思维方式,立足国情脚踏实地为社会主义建设事业创造经济财富,创造社会价值。

陈宝生部长考察我校道德文化研究院立德树人研究成果

2.以文化创新带动专业实践。在精准扶贫工作中携手绥宁县与长沙后湖国际艺术区,打造中国·绥宁(插柳)文化艺术园,融艺术品展览与交易,艺术家度假与创作,艺术生写生与实践,游客休闲与观光于一体,让贫困户实现家门口创业就业,实现扶贫工作从治标向治本转变,插柳村被评为全省五星级旅游景区。师生团队利用专业优势为插柳村设计村徽、谱写村歌、制作“插柳八景”明信片、宣传片、组建文艺队、进行产业培训,带动专业实践的同时创新扶贫模式,真正实现精准扶贫。将中华民族传统文化与创新实践相结合,学校承担国家艺术基金项目原创民族歌剧《爱莲说》创编演出,将传统“爱廉养德”思想主旨和精神内涵用高雅艺术语言加以创新诠释传播,赢得社会各界赞誉;体院将专业创新与民族精神有机融合,在传统体育项目中体现创新思维与技巧,多次荣获国际龙狮赛冠军,为弘扬民族精神,推进健康中国做出表率,学校专业创新探索实践取得丰硕成果。

我校龙狮团在2018年国际龙狮公开赛获舞龙自选套路和传统套路2项冠军

3.以文化创新带动产业发展。依托专业优势文创特色显著,在全国大学生广告艺术大赛中,学校三次获“优秀院校奖”,获奖项目被企业采纳;学生自主创业成立的公司在湖南股交所挂牌,休学创业的陈禹贤成为省工商联青商常委,被评为省青春创新者,褚伟康创办湘超体育第一年营业额就超百万,杨博文开创考研线上培训新模式年营业额破2000万,音乐学院参与区域文化艺术建设,几乎包揽了省市宣传、文化和教育部门的重大演出任务。学校先后跟长沙、衡阳、常德等市区签订校地合作协议,以文化智力资源服务当地产业发展。


校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel):(0566)2748876 邮箱:czxyjy@czu.edu.cn 版权所有: Copyright 2020 Chizhou University All rights   reserved.