强化创新创业教育 提升毕业生创业就业质量 打造具有示范作用的人才培养典型高校

作者:转载全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 时间:2020-02-20 点击数:

一、学校基本情况

西安翻译学院于1987年创办,2000年,经陕西省人民政府批准,实施高等职业教育;2005年,升格为本科高校;2009年获学士学位授予权;2013年,通过教育部本科教学工作合格评估。2014年,被省教育厅确定为首批应用型转型发展试点院校;2016年,获批陕西省“管办评”试点院校;2017年,获批“陕西高校创新创业教育试点学院”和“陕西示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构”。2018年,获批陕西省“一流学院”建设单位。近年来,获得“2019年度全国创新创业典型经验高校”“全国教育教学管理示范单位”“优秀专业特色院校”“全国一流民办大学建设实验基地”、陕西省“文明校园”和“平安校园”“陕西高等学校先进基层党委”“全国五四红旗团委”等荣誉称号。

西安翻译学院的创立和发展就是一部创业史,创始人丁祖诒就是一名敢为天下先的创业者,创新创业基因早已融入学校的办学理念和大学精神中。西安翻译学院在“创东方的哈佛”伟大梦想的牵引之下,奋斗30多年,进行多次创业,取得了可喜的成绩。创始人丁祖诒倡导的“让无助者有助、有志者成才、让奋进者辉煌”的理念已经深入到每个教职员工的内心深处,广大学生体会到了“学习在西译、成长在西译、生活在西译、幸福在西译”的获得感。近年来,在丁晶董事长的带领下,学校新一届领导班子秉承丁祖诒先生“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的西译精神,积极践行“高尚教育”理念,创建了“四位一体”治理体系,开创了“去家族化”办学先河。举办者、校长和党委书记共同作为董事会成员决策学校重大事项,实行校院两级、权责清晰的内部管理体制,形成了“制度管人、流程管事”的运行机制。当前,学校坚持立足于持续、立足于内涵、立足于创新、立足于执行的工作思路,正在全力打造“学习在西译、生活在西译、成长在西译、幸福在西译”的育人氛围和平台,保障毕业生“尊严、体面”进入社会。

学校创新创业教育工作始于1997年,当时就提出了“外语+专业+现代化技能”和“专业+外语+现代化技能”的应用型人才培养模式,并持续完善;2012年起开展大学生创新创业训练计划项目;2014年设立大学生“职业、创业、就业”教育教研室;2015年成立创新创业学院,全面规划推动学校创新创业工作。

二、学校创新创业教育典型特色

(一)理念引领,科学规划

学校积极贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于加强创新创业教育的文件精神,将创新创业工作纳入学校“十三五”及“双一流”建设规划。在创新创业教育的实践与探索过程中,逐步形成了“123456”创新创业教育体系:即以“立德树人”为宗旨;以 “转型发展”和“双一流”建设为引领、以“导师”和“案例”建设为抓手;构建融“知识、能力、素质”“专业、课程、实践”“教、学、做”为一体的教学模式;打造“普惠、提高、专业、孵化”多层次、多类型的创新创业教育路径;实施“课堂教学、专家指导、实践训练、学科竞赛、成果孵化”五位一体的创新创业教育模式;全面营造“组织、制度、文化、环境、条件、人员”保障平台。形成了集创新创业教育和文化体验、创客空间、项目孵化三位一体的大学生创新创业生态空间。

(二)深化改革,促进成长

1.坚持应用型人才培养目标,打造特色培养方案

一是坚持“外语+专业+现代技能(含创新创业技能)”和“专业+外语+现代技能(含创新创业技能)”的应用型人才培养模式,组织邀请社会、企业人员参与人才培养方案的制定、修订,根据转型发展“五个对接”的社会需求健全课程教学体系,满足行业需求,形成特色鲜明的人才培养方案。

二是坚持“合作招生、合作育人、合作就业、合作发展”的校企合作策略,开设创新创业实验班,试点“专业+创新创业”方向,联合开办校企合作订单班,促进高质量就业。

2.创新教学与管理方法,实施“两制三对接”

一是修订《西安翻译学院学生学籍管理实施细则(试行)》,允许学生保留学籍休学创业。

二是修订《西安翻译学院学分制管理办法(试行)》,推行创新创业学分转换制度;修订《西安翻译学院学生学科竞赛奖励办法》鼓励学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业,建立学生创新创业档案和成绩记载机制。

三是融开展启发式、讨论式、体验式为一体的“三式教学”。以《大学生创业基础》课为试点,开展小班化教学,实施教学过程与生产过程对接;变标准答案考试为编制创业计划书和项目路演,实施创新创业课程考核和岗位需求相对接;鼓励学生参加与专业相关的职业资格证书考试,实施毕业证与职业资格证对接。

3.实现“双创”课程全覆盖,加强自编教材及案例建设

一是规定毕业生必须取得“必修+选修”双创课程4学分和素质拓展课程8学分。全校开设《大学生创业基础》《大学生职业生涯发展规划》《大学生就业指导》等必修课及10多门创新创业选修课程。

二是将创新创业课程慕课化,采用“线上+线下”方式面向全校学生开放,凡完成教学要求的学生,可进行相关学分互换。

三是出版《大学生创业基础》《大学生就业指导》《大学生职业生涯发展规划》等教材,其中,《大学生创业基础》获“全国学校共青团优秀研究成果二等奖”。

4.坚持引培并举,建设“五环”双师双能型导师队伍

学校创立了“五环”双师双能型创新创业教育师资队伍建设机制。导师队伍由创新创业教育学科带头人、校内专任教师、兼职教师、创业实训教师和校外知名企业家构成,其角色和任务分别为:学科带头人引领创新创业教育发展,指导专、兼职教师学习和成长;校内专任教师和兼任教师负责对全校学生进行创业基础教育;校内创业实训教师针对不同专业学生在各类创新创业竞赛和创业实践中进行具体指导和帮助;知名企业家定期来校举办创业论坛、企业家访谈、事迹报告等活动,助力学生创新创业。

5.拓展“实训+实践+孵化”平台,保障项目实施

一是学校建成了含大学生创新中心、虚拟仿真实验中心、实践教学示范中心、创新创业训练营等实践平台在内的创新创业体验式教学中心。建成校内翻译工作坊、同声传译工作坊、创意写作坊、电商创新、文化创意工作坊等创新创业实践平台。

二是建设校内外“孵化”平台。投入5.87亿在西安高新区建成以创新创业服务功能为主的大学生创业园;投入3200余万,在西区建成创新创业体验教学中心;投入621万建成校内功能齐全、设施完善、服务一流的创新创业实践基地。

6.强化“两个坚持”,丰富实践内容

学校坚持协同创新创业实践,加强校政、校地、校企合作,多渠道、多形式培养大学生创新精神、创业意识和创业能力,先后与48家政府、企事业单位建立了创新创业深度战略合作关系。成立“陕西跨境贸易创新研究院”、泰国、匈牙利等“文化研究中心”,不断构建协同培养创新创业人才的新格局。

学校坚持国际化定位,服务于西安国际化大都市和“一带一路”工作需求,先后组织开展创业大西安、创新创业科博会、国际“丝路”电影节、中美创客大赛、国际丝路博览会、西洽会等大型国际交流的外语志愿者服务活动。通过大型外语服务活动,培育“双创”项目,培养“卓越”翻译人才,促进学生国际化交流与就业,受到省政府及举办单位多次高度肯定。

三、创新创业教育工作成效

1.初次就业率持续稳中有升,社会声誉不断提升

学校坚持的双专业、复合型人才培养模式,准军事化管理,创新创业教育全覆盖等措施,人才培养质量得到就业单位的广泛认同,同时,以“六大工程”助推毕业生充分就业,让毕业生尊严、体面地走向社会。近年来,学生高质量竞赛获奖1100余项,有6名同学因在APEC未来之声中国区总决赛中荣获佳绩,先后参加了由国家最高领导人胡锦涛、习近平总书记出席的APEC峰会。近三年,学校毕业生初次就业率均在90%以上,实现了学生“好就业、就好业”的目标。学校先后荣获“全国学生就业实力十强示范民办高校”“毕业生最适应国际化工作环境样本院校”“社会影响力就业典型高校”“品牌影响力民办高校”、陕西省“一流学院”建设单位等荣誉。

2.创新创业屡获殊荣,社会影响力持续扩大

近三年,我校获得教育部“2019年度全国创新创业典型经验高校”、科技部“众创空间”、“全国民办高校创新创业师资培训基地”“省级示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构”“省级高校实践育人创新创业基地”“省级创新创业教育改革试点学院”“省级众创空间孵化基地”“省级创业孵化示范基地”等荣誉20余项,受到社会广泛关注,影响力持续扩大。《中国教育报》《陕西日报》《华商报》《三秦都市报》《西安日报》以及主流网络媒体、电视媒体等,均使用较大篇幅或专题对我校创新创业工作进行报道。


校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel):(0566)2748876 邮箱:czxyjy@czu.edu.cn 版权所有: Copyright 2020 Chizhou University All rights   reserved.