四位一体 协同创新 培育国际化商科创新创业人才——上海对外经贸大学

作者:转载全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 时间:2020-02-20 点击数:

一、上海对外经贸大学概况

上海对外经贸大学创建于1960年,是商务部前身——原国家对外贸易经济合作部直属本科高校。1994年,划归上海市人民政府管理。2006年,在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀。2009年,成为世界贸易组织(WTO)总部选定的世界首批、中国唯一的WTO教席院校。2013年,由上海对外贸易学院更名为上海对外经贸大学。目前,学校全日制在校生13000余人,其中本科生9000余人,硕士研究生近3000人,留学生近1000人。

学校坚持“立德树人”根本任务,以“具备在经济全球化条件下从事国际经济贸易事业的基础理论知识和实践能力、创新创业精神和国际视野、社会责任意识和职业素养,德智体美劳全面发展的高素质专门人才”为人才培养目标。历任校长都有这样一个理念:高校不仅要为社会培养就业岗位的竞争者,更要为社会培养就业岗位的创造者。建校以来,历届毕业生创业带动就业人数已超过毕业生总数。

近年来,学校毕业生就业质量不断提升,呈现出“三高三强”特点:即就业率高、就业质量高、就业满意度高;专业能力强、沟通能力强、实践能力强。2018年,iPIN(爱拼网)发布的《2018全国大学薪酬排行榜》显示,上海对外经贸大学毕业生毕业五年后月薪位列全国第14名,财经类高校位列第3名,竞争力排位第4名,就业综合排位第6名。2016年,在“中国大学创业竞争力评级2015”中名列创业教育全国排名第三,竞争力评级为AAA极强。2017年在《高校团学创业促进工作百强榜单》中创业教育全国排名第7名,在上海排名第1名。创业校友郑一、陈粒分别被评为2018福布斯中国30位30岁以下企业科技、音乐行业精英,周强荣获2017 EFG全球创业周创业之星、松江区首批创业英才称号,任向晖入选湖畔大学首期学员。

学校是国内较早开展创新创业教育的高校之一,是教育部首届高校创业教育指导委员会成员单位。建有教育部、财政部支持的国家级人才培养模式创新实验区——本科大学生创业教育基地、团中央KAB创业教育基地、上海市大学生科技创业分基金会、上海高校毕业生就业工作创新基地、上海高校毕业生就业创业工作孵化基地和示范基地、上海市高校创业指导站、上海市大学生文创实践基地,是联合国教科文组织国际创业教育联盟创始理事单位、国家级大学生创新创业训练计划实施高校、全国创新创业典型经验高校、全国高校创业教育研究与实践先进单位、全国财经高校创新创业联盟理事单位、上海高校创业教育教学指导协作组副组长单位、上海大学生创新创业训练计划示范校。

二、上海对外经贸大学创新创业教育工作特色

(一)统筹创新——形成协同联动的创新创业工作格局

学校党政领导高度重视创新创业工作,始终将其放在服务学校发展和上海“五个中心”建设战略全局的高度统筹推进,全面落实“一把手”工程,2015年12月,学校深化综合改革方案(2015-2020年)中将“着力培养学生创新创业意识和能力,创新德育教育体系;以创新创业教育为抓手,创新本科人才培养模式;夯实创新创业教育基地建设”分别列为三项重点任务改革措施。2016年,成立了由校党委书记、校长担任组长的创新创业教育工作领导小组,分管副书记、副校长担任副组长,全面负责创新创业工作的开展。校党委常委会和校长办公会每学期都要研究部署创新创业教育工作,并将该工作列入年度工作计划和学校“十三五”改革与发展规划十大主要任务之一,逐步形成了“领导主抓、部门统筹、上下联动、全员参与”的协同联动创新创业工作格局。

学校于2016年1月正式成立创业学院,统筹规划、有效推进全校创新创业工作。院长由分管学生工作的校党委副书记、副校长担任,下设四个委员会和三个中心,建立了学生处、教务处、团委、工商管理学院、科研处、研究生院等多部门多平台协同育人的联动协同机制。

上海对外经贸大学创新创业工作组织架构图

(二)融合式育人生态创新——打造“四位一体”的国际化商科创新创业人才培养生态系统

经过多年的育人实践,学校已构建起“四位一体”的国际化商科创新创业人才培养生态系统。

上海对外经贸大学“四位一体”的国际化商科创新创业人才培养生态系统

1.“协同式”创新创业教育教学

(1)制定“专业融入式”人才培养方案,将创新创业教育融入国际化商科创新人才培养全过程,实现创新创业教育与人才培养定位紧密融合。把创新创业教育和实践课程纳入必修课体系,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,并制定了13个相关管理文件。

(2)构建全覆盖的“通识+专业+跨界”国际化商科创新创业课程体系,实现创新创业教育与专业教育有机地融合。在专业课程教学中融入创新创业元素,彰显“两化两型”(国际化、精品化、创新型、应用型)的专业特色。

(3)建设结构合理、专兼结合、国际化、多元化的创新创业师资队伍,实现创新创业师资团队多元融合。拥有一支包含专业课教师、创业课程专业教师、创新创业项目导师、客座教师、海外创新创业导师在内的师资队伍,总计600余人,聘请136位兼职导师。

2.“开放式”创新创业实践实战

(1)从实验教学到创客空间,从社区到校内外,构建全面开放的国际化商科创新创业实践平台

建有各级各类实验实践教学平台,65个实验室均面向课程、面向全体学生开放,同时通过校外辅修的方式向上海市松江大学城其他高校的学生开放。校外建有中国(上海)创业者公共实训基地等各类创业孵化、实训及实践基地55个。

建有1471平米的“学生创业中心”创业苗圃、1451平米的“古北620”创业孵化基地、456平米的“文汇141”和“创享家”创业咖啡,实现“学生在哪里,创新创业服务平台就延伸到哪里”的零距离服务。

(2)整合外部资源开放办教育,建立与政府、社会、行业、企业协同合作长效机制

全面参与松江区和长宁区创建创业型城区建设,区校共建创业指导站;举办6期长宁区创业训练营,4届长宁区青年大学生“互联网+”创新创业大赛,14届松江大学园区创业大赛,其中“饿了么”曾是第六届松江大学园区创业大赛专业组季军。

上海对外经贸大学第十届松江大学园区创业大赛开幕式

3.“六阶式”创新创业项目孵化

根据项目的生成特点,第一阶段:开展普及性的创新创业通识课程和沙龙;第二阶段:立项资助各级各类大学生创新创业训练计划项目;第三阶段:举办各级各类创新创业大赛;第四阶段:举办“博实班”等高级特训班;第五阶段:到“学生创业中心”创业苗圃实战;第六阶段:到“古北620”创业孵化基地孵化。

4.“一站式”创新创业服务保障

注重营造浸润式创业文化,开展创业课程、赛事、咨询、网站杂志、特训班、国际交流、社团、苗圃、孵化基地、指导站、基金会、传媒等全方位一站式创新创业指导服务。成立创新创业相关社团22个。打造全媒体创新创业宣传平台,建有创业学院及创业基金会网站、“上海对外经贸大学创业学院”和“古北620”微信公众号,出版《创享》杂志。

(三)实践创新——形成了多个创新创业教育实践特色品牌

1.服务国家和上海发展战略,打造以“博实”国际商业创新创业精英人才特训班为主体的国际化商科创业实训平台群。2017年以来,我校围绕国家创新驱动发展战略、“一带一路”倡议、中国国际进口博览会重大举措和上海市“全球科创中心”、自贸区扩区建设,探索国际商业创新创业精英人才培养模式,联合上海市大学生科技创业基金会、上海阿里巴巴创新中心,面向包含“一带一路”沿线国家在内的具有强烈创业意愿的创业学生,以培养具备核心竞争力的城市创新服务型创业者为目标,每年定期开展为期一年的博实班,形成了国际化、实战化、协同式、浸润式示范性特色。目前,“博实班”已举办3期,共有来自“一带一路”沿线等16个国家、国内外14所高校的近120名学员参与;已成功孵化创业公司20家,创业实践项目30个。“博实班”实现了课程思政育人的最后一公里。

上海对外经贸大学第三期“博实”国际商业创新创业精英人才特训班

2.服务大虹桥国际商务核心区建设,打造“一轴三维四翼”创新创业服务平台——“古北620”创业孵化基地。“古北620”创业孵化基地聚焦国际化和城市创新服务,充分整合学科专业优势、政府导向政策、企业创新要素、社会各方资源,面向社会开放提供200多个办公工位,成功孵化企业(项目)46家,在驻29家,设立众创区、初创区、加速区、示范区,打造“一轴三维四翼”的创新创业扶持服务平台。

上海对外经贸大学“古北620”创业孵化基地

3.服务学生成长成才,聚焦社区创新,打造学生宿舍与创新创业实践、创新创业文化的有机融合,呈现出独具学校国际化商科的社区创业文化特色。充分发挥学生宿舍、餐厅等主体生活区优势,打造学生创业中心、“文汇141”创业咖啡以及“梦享家”、“创享家”等社区空间。通过创业模拟实战、创业实训实践、各类创业大赛等丰富多彩的实践活动,创新创业孵化基地、创客空间营造了双创的小环境。而社区双创文化的塑造也融入了生活、融入了社会、融入了梦想的创新创业文化。


校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel):(0566)2748876 邮箱:czxyjy@czu.edu.cn 版权所有: Copyright 2020 Chizhou University All rights   reserved.