传承百年云大精神 释放创新创业活力 着力培养担当民族复兴大任的时代新人——云南大学经验特色材料

作者:转载全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 时间:2020-02-20 点击数:

云南大学始终坚持立德树人根本任务,不断推进和深化创新创业教育改革。早在2006年,学校就提出“科研育人、实践育人、协同育人、文化育人”的人才培养理念,着力培养学生的创新思维、创新能力和创新精神。同年,在教育部本科教学工作水平评估中,19项二级指标全部评定为A,被教育部评为本科教学优秀学校。2016年,在教育部本科教学工作审核评估中,学校再次被教育部评为优秀。2017年,学校入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。2018年,学校被教育部批准为“三全育人”试点院校。学校先后获得全国毕业生就业典型经验高校50强(2014年),全国大学生创新创业联盟云南唯一理事单位(2016年),全国大学生创业示范园区(全国29家,2017年)等荣誉。

一、学校基本情况

云南大学始建于1922年,是祖国西南边疆创建最早的综合性大学之一。1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国在世界上最具影响的15所大学之一。1978年成为全国首批88所重点大学之一。改革开放以后,学校又先后成为首批国家“211工程”重点建设大学、西部大开发重点建设院校、省部共建高校,国家“中西部高校基础能力建设工程”“中西部高校提升综合实力工程”实施院校,2017年成为国家首批42所“世界一流大学”建设高校之一,2018年成为“以部为主、部省合建”高校。

目前,学校下设27个学院、14个研究机构、1个公共课教学部及2个独立学院,1个附属医院,设有研究生院。现有教职员工2971人,其中专业技术岗位2497人。全日制在校本科学生16976人,硕士研究生7595人,博士研究生1108人。占地面积4363.64亩,公用校舍建筑面积100余万平方米;教学、科研仪器设备及信息化设备资产总值9.38亿余元,图书馆藏书370余万册。

学校现有本科专业76个,国家特色专业12个,拥有民族学、生态学、专门史、微生物学4个国家级重点学科,52个省级重点学科;有21个一级学科博士学位授权,42个一级学科硕士学位授权,22个专业硕士学位授权。在教育部第四轮学科评估中,学校有30个学科进入全国前70%,其中,A类学科2个(民族学为A+,生态学为A-),B类学科14个。化学、植物学与动物学学科进入全球ESI前1%。形成了以民族学、生态学、生物学、特色资源开发与环境保护,以及边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,学科较为齐全,人才密集的综合性大学。近百年来,培养了大批各行各业创新创造领军人才和中坚力量。其中院士37人,国内外知名专家学者35人,副省级以上领导干部30人,地厅级干部523人,知名企业家36人,为国家经济社会发展和边疆稳定、民族繁荣、社会和谐作出了卓越贡献。

迈入新时代,学校以改革开放伟大精神扎实推进创新创业各项工作,围绕“学术+双创”重点选拔培养了一批有影响力的创新创业学术带头人,通过树标杆和立典型,培养了更多敢闯会创的先进典型,产生了良好的经济社会效益。例如:张克勤教授团队开发了国内第一个获得农药三证的农药产品—“线虫必克”,为破解线虫防治的世界性难题提供解决方案。胡凤益教授团队研发的多年生稻系列品种和技术,已在全省10个州市进行种植应用,同时推广到国内8个省区以及南亚东南亚部分地区,为国家粮食安全事业做出积极贡献。“骏腾学生创新团队”、“光盎学生创新团队”先后入选全国“小平科技创新团队”(全国50家),陈鸿睿、王云、孙永斌等3名同学获全省青年创业最高奖项“青年创业省长奖”;何永群、雷骥获中国大学生创业英雄100强称号。其中何永群的创业事迹被创作拍摄成全国第一部青年励志创业电影《达拉的青春》在全国公映,并在今年5月13日召开的全国高校毕业生就业创业工作电视电话会议上,作为全国唯一创业典型作了经验交流发言,受到孙春兰副总理、胡春华副总理等党和国家领导人的高度赞扬。

近年来,学校创新创业工作始终坚持目标引领、坚持融合教育、坚持服务导向、坚持以文化人,通过深化教育教学改革,着力提高人才培养质量;通过加强科研能力训练,着力培养学生创新思维和能力;通过加强第二课堂建设,着力开展创新创业实践;通过加强双创平台建设,着力改善创新创业条件;通过推进成果转化和项目孵化,着力增强服务经济社会发展能力。学校大力实施创新创业“教育-参与-培育-孵化”金字塔式四阶提升计划,构建完善“意识培养-知识积累-能力提升-成果孵化”一体化的创新创业人才培养体系。

二、创新创业工作典型特色

(一)坚持目标引领。学校坚持以人才培养目标引领创新创业教育。2013年,学校制定《云南大学区域性高水平大学建设规划方案》,提出:着力构建“知识、能力、人格”三位一体的育人体系,切实增强学生的实践能力、创新能力和创业能力,培养品行优良、本领过硬、敢于担当、勇于创新的优秀人才。2017 年,学校制定《云南大学一流大学建设方案》,提出:构建一流人才培养机制,着力培养具有批判精神、独立思考能力、高度社会责任感、跨学科知识和国际化视野的一流人才,努力把学校建设成为服务边疆、辐射南亚东南亚、面向世界的拔尖创新人才培养高地。学校始终立足于人的全面培养和发展,不断提升人才培养的目标定位。围绕人才培养目标定位,理清创新创业工作思路,健全体系、优化举措,把创新创业教育融入学校人才培养全过程,充分发挥创新创业教育对人才培养的支撑和推动作用,努力为国家和区域创新发展培养一流拔尖创新人才。

(二)坚持融合教育。学校深刻把握教育教学新情况、新趋势和人才培养新要求,主动适应创新创业教育发展新变化和新任务,不断创新教育理念和教育方式。创新需要融合。近年来,学校着力探索走融合教育发展的路子,打破院系、学科、专业的界限,打破学校与社会的界限,推进不同专业之间、学生之间、师生之间的融合互动,统筹好学科融合、科教融合、产教融合的关系,着力增进师生之间的交流,构建开放融合、互通互动的创新创业教育模式。经过几年的实践,学校师生深深体会到,融合就是突破、融合就是创新、融合就是互动。通过深度融合,学校进一步优化了学科专业结构,2017-2018年,“撤、停、并”本科专业26个,力度之大居全国之最,调整优化了各类资源配置,增强了学校面向社会、面向市场的开放融合能力,提高了新技术新成果的转化效率,提升了学生创新创业创造能力,引导和鼓励广大师生更加积极主动地投入大众创业、万众创新。

(三)坚持服务导向。学校紧紧围绕习近平总书记2015年考察云南时对云南提出的建设“民族团结进步示范区、生态文明排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三大定位,充分发挥云南生物与生态多样性、民族与文化多样性和毗邻南亚东南亚的“三大优势”,把创新创业教育与双一流建设紧密结合起来,着力实现“三大转化”,即把区位、资源优势转化为学科优势,把学科优势转化为人才培养优势,再把人才培养优势转化为创新创业优势。坚持以“双建”(建设一流大学,建设一流学科)带动“双创”,以“双创”助推“双建”,双创双建,相辅相成。学校深入实施“云南大学服务云南行动计划”,积极服务云南省打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌和八大重点产业发展,主动投身脱贫攻坚,助力全面建成小康社会。通过服务,增强了学校创新创业工作的时代感、使命感,赋予了创新创业教育更高的时代内涵,使其更加具有活力和吸引力。

(四)坚持以文化人。近年来,学校在创新创业教育活动中,不断加强创新创业文化建设,一直坚持“以文化人”。大力实施校园“绿化、文化、美化”工程,深入推进绿色校园、最美大学建设,开展创新创业林、传统文化传习基地、碑廊等项目建设,校园环境更加优美,被网民评为全国十大最美校园之一。贯彻全环境育人理念,深入开展“理解中国”“东陆讲坛”“大学之道”等系列品牌活动,激发师生创新创业意识,促进师生共同健康成长。大力弘扬“会泽百家,至公天下”的云大精神,强化教风、学风、校风建设,倡导人文日新,潜移默化地教育、熏陶和引领师生,传承“努力求新”的创新精神、坚守“艰苦奋斗”的创业传统。同时,学校以“三全育人”综合改革试点高校建设为契机,全面贯彻落实“全员、全过程、全方位”育人要求,促进创新创业与教学、管理、服务深度融合。通过以文化人,赋予创新创业教育云大精神和时代精神,使创新的观念和意识深深地根植于云大人的思想深处和行动之中。

下一步,学校将统筹推进一流大学、一流学科建设和创新创业各项工作,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,在更高层次、更深程度、更关键环节上深入推进创新创业教育改革,全力打造创新创业教育升级版,推动创新创业教育工作取得新成效。


校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel):(0566)2748876 邮箱:czxyjy@czu.edu.cn 版权所有: Copyright 2020 Chizhou University All rights   reserved.