陈君:梦有多远,脚步就有多远

作者: 时间:2014-09-29 点击数:

陈君,男,中南大学2012级机械电子工程硕士研究生。本科毕业放弃沿海外企就业机会,选择留在中部地区创业,发起成立长沙骏姆测控设备有限公司。创业三年,目前公司运转良好,先后获得长沙市科技计划“创业富民”专项资金、国家科技部“科技型中小企业技术创新基金”立项支持;先后受到人力资源与社会保障部部长尹蔚民、副部长王晓初,原湖南省省委书记周强等领导接见。

“你想得有多远,或许就能走多远。能否实现梦想,全在于努力的程度有多深。没有不敢想的,只有不敢做的。”在2012级研究生陈君的心里,一直有这样一句话激励着自己。高考失利了,论文写作遇到瓶颈了,实验失败了,调研遭遇拒绝了,公司发展遇阻了……无论遇到什么样的挫折,陈君耳畔总能响起父亲激励自己的话。即使已经是公司资产达400万的“高富帅”老板,他也仍旧不忘以此砥砺自己继续奋进,为梦想而奔跑。

苦难造梦

出生于农村的陈君,自小放假就跟着父母下田干活。穷人的孩子早当家,早年的艰辛,让陈君早早坚定了信念:好男儿自当志在四方,立一番志,成一番业!窄窄的田垄,往往会因为负荷重而留下了一串深深的脚印,看着那串脚印,陈君知道自己的路还很长,脚印虽深,但终能到达目的地。“我小时候条件不好,父母虽然没有要求我下田干活,但我还是会主动帮他们分担一些农活,我在大太阳底下插过秧,拔过草,常常带着一腿的泥巴回家”,陈君回忆说。“苦难是人生最好的老师”,少年时代的陈君尝过农村的苦,就越发知道收获的来之不易,也越发激励他志存高远,勤奋好学,立志从这农村中跳脱出来,成就一番自己的事业。

小时候的磨练让陈君比同龄人多了一份成熟和稳重,做起事来周全而细致。因此,周围很多的小伙伴都愿意跟着他一起“上山下水”,听他安排。这也为他以后能在创业之路上脚踏实地地前行奠定了基础。

勤奋筑梦

接触过陈君的人都说,“他是一个肯为理想卖命的人”。除了掌握基础知识,他每天晚上都不忘给自己“充电”——花上好几个小时看自己想看的书、钻研自己感兴趣的小发明。实验室每晚10点半关门,陈君也就10点半跨出实验室大门。回宿舍后,也要继续想想今天哪些实验是成功的,能得出什么样的结论,又有哪些实验数据出了问题,问题在哪里。灵感一来,他还要在自己的笔记本上写写划划。正是这种不怕苦不怕累的学习钻研精神,使得陈君拥有了过硬的专业知识、开阔的思想视野、灵活多变的思维;也正是长时间求真求实求新的实践积累,让他熟练地掌握了许多机械零件的使用与机器控制。所有这些,为陈君的科研、创业和成才之路打下了坚实的基础。

陈君的普通话不好。这也差不多是每一个从农村走出来的学生最为头疼的事。为了锻炼自己的口才,陈君央求身边的每一个同学,只要听到他有发音不准的词,就要出声,提醒和纠正他的错误。大学里,同学每天早晨都会晨读英语,在一片朗朗的英语发音中,唯一一人执着地念着大段大段的中文。“这让我感觉挺尴尬的,好像自己就是个异类。但是又没办法,再不改改我的中文发音,以后就更改不了了”,陈君笑着说。到现在,陈君不敢说自己发音多好,但至少他能在大会提问中,与湖南省省委书记徐守盛对答如流,还先后受到了人力资源与社会保障部部长尹蔚民、副部长王晓初、原湖南省省委书记周强等领导的接见。

创业圆梦

对于勤奋好学,踏实肯干的陈君而言,成就自己的梦想似乎就是一件水到渠成的事。在校期间,他发表了核心期刊论文2篇,申请了国家专利4项(其中2项发明专利),获得过“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖、中国—东盟青年创新大赛创业实践比赛特等奖(铜奖)等奖项。先后被评为“芙蓉学子·榜样力量”经济管理之星、湖南省社会实践先进个人、中南大学十大杰出学子。荣誉虽多,但陈君最看重的却是母校对自己的一份肯定。

“为什么我的青春如此滚烫,因为我身怀一颗不安分的心。”今年25岁的陈君,已经带领团队创办了长沙骏姆测控设备有限公司,资产已达400万,下属员工在两年内达到了20多人。说起自己“事业梦”,则“纯属偶然”,纯属一颗不安分的心在“作祟”。

某此深夜,陈君陪同学去打点滴。等到凌晨时分,陪护在旁的陈君已经十分困倦,但由于担心药水滴完却没人提醒,他不得不强打精神照看同学。“能否发明一种自动监控系统,来代替人工监护呢?”守护在一旁的陈君脑袋里闪过了这么一个小小的念头。就是这样一个念头,陈君内心躁动不已,一回学校就扎进了实验中。就是这样一个小念头,帮助陈君和同学研发出了医用静脉输液监控系统,并以此成立了公司。

创业路上,伴随陈君的是艰难与执着。刚开始,只有简陋的厂房,简单的设备,可怜的资金,吃的是两大盆难见肉丝的青菜,甚至还有少数员工的抱怨,但这些都不曾动摇陈君的信念——必须要把这个家扛起来!咬牙坚持下来的陈君,挺过了难关,如今,公司已经建立了研发、生产、销售一整套完整的体系,研发的多项产品实现了市场化,赢得了市场的普遍认可,在销售上也取得了较好的业绩,已在国内建立了十几家经销商和代理商,并和多家材料商和外包生产商建立了长期合作关系。

公益续梦

如今,公司已经走上了正轨,陈君又忙乎起了公益,可谓事业、学业、公益三不误。这一路走来,陈君说,“最大的感触就是,有太多人给了我支持和帮助。我也一直希望能有机会把这份关爱传递下去,回报社会。”

2012年的中南大学毕业生典礼上,校长张尧学赞誉他为“创业之君”。这份沉甸甸的肯定让陈君更加珍惜和感恩学校对自己的培养,“现在的我,是我家人、我的母校和我自身共同成就的。学校浓厚的创业氛围熏陶了我,我的成长离不开学校创新创业指导中心的所有老师和同学的帮助。”

为响应湖南团省委、湖南省青年志愿者协会的号召,他积极组织志愿服务团队,赴岳阳开展关爱农民工子女志愿服务行动,深入基层,服务群众。在学校,他发起并组织了中南大学机电工程学院的“爱心基金”,提供资金帮助家庭条件困难的同学。他经常对员工说:“我们所从事的,不仅仅是一份事业,更是一份爱心和责任。只要有机会,我们就要积极参加公益事业。”这或许也是为什么陈君能够扛起大学生创业大旗的内在动力。

脚步有多远,梦想就能走多远。如今的陈君,依然心存梦想,砥砺前行。

(文章来源 新职业)

校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel):(0566)2748876 邮箱:czxyjy@czu.edu.cn 版权所有: Copyright 2020 Chizhou University All rights   reserved.